Ads 468x60px

Kamis, 05 April 2012

Cara Membuat Ice Cream


Cara Membuat Es Krim

Cara Membuat Es Krim – lagi pengen bahas yang seger – seger ni, jika biasanya anda terbiasa membeli es krim di toko – toko yang menjualnya sekarang ini kenapa tidak kita mencoba membuat es krim sendiri di rumah dengan pengerjaan yang santai, praktis dan hemat biaya juga pastinya. Es krim pada dasarnya tidak terlalu rumit untuk di buat sendiri mengingat bahan utamanya bisa di dapat dengan mudah, untuk itu di bawah ini saya sertakan secara detail bagaimana cara membuat es krim sendiri di rumah.





Bahan Utama Yang Diperlukan :
1. 475 ml cream/kepala susu
2. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3. 4 butir telur
4. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5. 1 sendok teh vanilli
Rasa yang akan kita coba dalam resep es krim kali ini adalah dengan menggunakan alpukat jadi siapkan paling sedikit 1 buah alpukat, dan tidak menjadi masalah jika anda ingin mencobanya dengan rasa yang lain.
Alat Yang Diperlukan
1. blender
2. lemari es (kulkas n freezer)
3. panci kecil
4. wadah es krim
5. kompor
Berikut Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Catatan : Krim / Kepala susu  adalah bagian dari susu yang kental yang lebih dikenal dengan kepala susu dan mengandung lemak sekitar 18%-48%. Untuk krim dengan kandungan lemak tinggi diatas 30% bila dikocok menjadi kaku seperti es krim dengan cita rasa gurih. Biasanya krim dipakai untuk memperkaya rasa gurih pada masakan, beragam cake, minuman dan dessert. Baik sebagai campuran, olesan, maupun topping dan hiasan. Biasanya di jual di supermarket seperti carefour ada koq…bisa merk Anchor Cream cari di bagian keju (tempat yg ada kulkasnya)
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.
Sangat klop bila di hidangkan dengan kue kering atau sejenisnya. seperti biasanya untuk konsumsinya jelas ngga baik bila terlalu berlebihan apalagi yang sedang rutin melakukan tips mengecilkan perut , karena lemak yang berlebihan bisa mengagalkan itu semua, Ok deh langsung take action aja dah buat yang ga sabar mempraktekkan cara membuat es krim di atas.



TIPS MEMBUAT ICE CREAM

Pembuatan ice cream bisa dilakukan dengan 2 cara :
1. Dengan menggunakan alat khusus untuk membuat ice cream (ice cream maker)
2. Manual / tradisional, dengan memanfaatkan mixer/blender dan kotak pembeku dalam lemari es/freezer

Bahan2 dasar untuk membuat ice cream :
1. Susu
• Susu segar
• Susu bubuk
• Susu Evapored
• Susu asam (yogurt)
• Susu kental manis
• Susu skim (susu bebas / rendah lemak)

2. Santan
3. Kuning Telur
4. Cream
• Whipped cream
• Cream
5. Maizena / gelatin / agar2
6. Gula pasir / sirup
7. Garam

Penambah cita rasa ice cream
1. Aneka juice / potongan buah2an
2. Coklat
3. Kopi
4. Sirup / madu
5. Karamel
6. Aneka esens
7. Aneka pewarna makanan (jika perlu)

Variasi Makanan pelengkap ice cream
1. Potongan cake, bolu
2. Crepe (kue dadar)
3. Buah2an
4. Aneka minuman
5. Kacang2an
6. Kue kering
7. Wafer
8. Coklat iris

Empat langkah mudah membuat ice cream dengan cara manual
1. Kocok kuning telur dan gula
2. Tuangkan adonan susu yg sudah dingin, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok agar kuning telur mengembang. Jika ada campuran bahan tambahan, masukkan pada tahap kedua ini, misalnya jus buah, coklat, kopi cair, esens, dll.
3. Teruskan mengocok sampai adonan mengembang, tutup dengan plastik agar tidak terbentuk langit2 (lapisan keras), lalu bekukan di dalam freezer sampai 3-4 jam.
4. Setelah ½ beku , keluarkan, kocok lagi sampai adonan ice cream mengembang (karena udara banyak masuk), bekukan kembali sampai 3-4 jam lagi. Lakukan hal yg sama sampai 2-3 jam kali pengocokan

Tips tambahan
1. Selama proses pengocokan, lakukanlah di dalam wadah berisi potongan2 es batu agar tetap dingin
2. Pada waktu adonan ice cream dibekukan, gunakanlah wadah tertutup dari plastik
3. Jika akan membuat casasta (ice cream lapis) cetaklah di dalam lloyang bolu segiempat yg dilapisi plastik terlebih dahulu



sumber :
http://www.rcp-vsp.com/kuliner/cara-membuat-es-krim.html



Tidak ada komentar: